Kegiatan Workshop kali ini, adalah merupakan Workshop Penguatan dan Pengembangan Pembelajaran serta Penjaminan Mutu SMK COE (Center of Excellence) yang berlangsung di aula SMK Neg. 2 Pinrang dengan tetap mengikuti dan menjalankan Protokoler Kesehatan. Kegiatan yang dihadiri oleh Guru-guru yang ada di SMK Neg. 2 Pinrang yang tercatat sebanyak kurang lebih 107 orang. Menampilkan Narasumber dari unsur IDUKA yaitu MS Hotel Pinrang, Ibu Fitriani, S.Pd. serta Owner Perusahaan Keripik Pisang Bachis, Rezha, SH. serta Nara Sumber dari Pihak Sekolah, yaitu Syamsuar, S.Pd., M.Pd. (Kepala SMKN 2 Pinrang) dan Pengawas Pembina, Dra. Hj. A. Titin Susiarni, MM. Turut hadir, sebagai narasumber dalam kesempatan tersebut, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah X, Baharuddin Iskandar S.Pd., M.Pd. Materi Workshop penguatan pembelajaran pada SMK CoE, pada kesempatan tersebut berisi Penjelasan Umum Kegiatan pendampingan SMK COE dan Action Plan, Penandatanganan MoU dengan IDUKA (Penyelarasan Kurikulum bersama IDUKA, Pengembangan Budaya Kerja IDUKA, dan Penjaminan Mutu SMK COE). Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan penandatanganan MOU antara IDUKA dan SMK Negeri 2 Pinrang terkait kontrak Praktek Kerja Industri.
Kepala Sekolah SMK Neg. 2 Pinrang, Syamsuar, S.Pd., M.Pd. mengatakan "Workshop Penguatan Pembelajaran SMK CoE ini dilakukan sebagai salah satu langkah SMK Negeri 2 Pinrang menuju sekolah Vokasi Unggulan yang memiliki Kurikulum yang betul-betul link dan match dengan IDUKA, sehingga lulusan dari SMK Neg. 2 Pinrang memiliki kompetensi yang unggul dan dapat terserap langsung oleh Industri dan Dunia Kerja (IDUKA). Oleh karena itu, beberapa kegiatan akan terus berlanjut terkait dengan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pengembangan dan peningkatan Kompetensi Guru, Pengadaan Sarana dan Prasarana yang berstandar, sehingga SMK Neg. 2 Pinrang betul-betul dapat dikembangkan dan menjadi SMK Pusat Keunggulan, yang dilakukan secara holistik, mencakup keterlibatan yang menyeluruh dalam pengembangan Sekolah di bawah kendali dan kepemimpinan Kepala sekolah yang Inovatif Syamsuar, S.Pd., M.Pd.
Sebagai SMK CoE Sektor Hospitality pada tahun 2020 ini SMK Negeri 2 Pinrang dipercaya untuk menjalankan amanah sebagai salah satu sekolah yang mendapatkan bantuan pengembangan SMK Center of Excellence (CoE) sektor Hospitality. Bentuk dari bantuan ini adalah berupa fasilitasi sekolah untuk melakukan penguatan pembelajaran dengan melakukan koordinasi bersama IDUKA sektor Hospitality dalam rangka melakukan analisis benchmarking kebutuhan peralatan dan/ atau sarana prasarana sesuai dengan kompetensi keahlian yang ditetapkan; Penataan/ Desain Ulang/ Renovasi/ Revitalisasi/ Pembangunan Ruang Praktik Siswa beserta perabotnya, serta; Penguatan proses pembelajaran berbasis sektor Hospitality termasuk penyusunan rancangan kurikulum SMK berbasis proyek (Project Based Learning) atau Pembelajaran Berbasis Industri (melalui Praktek Kerja Industri).
Sesungguhnya Kepercayaan yang diberikan oleh Direktorat SMK ini merupakan sebuah tanggung jawab besar yang harus dipikul oleh SMK Negeri 2 Pinrang karena Impact yang diharapkan dan dihasilkan dari Pusat Keunggulan SMK adalah SMK Negeri 2 Pinrang, harus mampu menunjukkan peningkatan kualitas dan kinerja yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan Kurikulum dengan IDUKA, serta menjadi SMK rujukan dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Namun besarnya kepercayaan yang diberikan menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi Tim Manajemen SMK Negeri 2 Pinrang untuk merealisasikan tujuan dari diadakannya program ini.
Dari sisi pembela jaran, program ini berfokus pada penguatan proses pembelajaran di SMK yang berbasis industri dengan rancangan kurikulum yang dikembangkan bersama IDUKA sektor Hospitality yang dapat berbentuk Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) atau Pembelajaran Berbasis Industri (melalui Praktek Kerja Industri), dan/atau meliputi: a) Peningkatan persentase guru yang bersertifikasi yang diakui IDUKA sektor Hospitality; b) Pelatihan Guru dan Kepala SMK; c.Praktek kerja lapangan yang dikembangkan bersama IDUKA; d) Guru/Instruktur dari IDUKA sektor Hospitality; e) Sarana prasarana yang sesuai kebutuhan IDUKA sektor Hospitality; dan f) Peningkatan persentase lulusan yang terserap IDUKA maupun sebagai wirausaha setiap tahunnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar